如果有喜欢的人,一定要带她去野生黑枸杞岛_海岛

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2021年3月18日15:00:00
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眨眼又到了6月,2019年已经过去一半了。知了又开始声声叫着夏天。这样的季节,正适合去看海。离上海仅100公里,有这样一个清新的海岛它就是比东极岛更东的“野生黑枸

眨眼又到了6月,2019年已经过去一半了。

如果有喜欢的人,一定要带她去野生黑枸杞岛_海岛

知了又开始声声叫着夏天。

如果有喜欢的人,一定要带她去野生黑枸杞岛_海岛

这样的季节,正适合去看海。

离上海仅100公里,有这样一个清新的海岛

它就是比东极岛更东的“野生黑枸杞岛”

它是中国海洋最东边有人居住的地方(而不是东极岛)。

它的海水蔚蓝。“舟山最蓝的海水在嵊泗,嵊泗最蓝的海水在野生黑枸杞岛”

那是一个忙碌的工作日的下午,我从一堆文件中抬起头,看到穿林社发布的端午小长假行程,看见了“野生黑枸杞岛”这个名字,那一组湛蓝色的海岛风景照片瞬间吸引了我。那最东面的清新海岛!我想立即背上行囊朝她飞奔而去~~

野生黑枸杞岛是浙江省舟山群岛东北部的一个岛屿,位于嵊泗列岛东部,陆地面积约5.9平方公里,因早年间岛上遍生野生黑枸杞灌木而得此名。与野生黑枸杞岛相隔仅700多米的是著名的“东海渔场”嵊山岛,一座漂亮的跨海“三礁江大桥”把两个岛屿连在了一起,并成了领略海岛风光的观光旅游胜地。岛上有山海奇观、大王沙滩、无人村等景点,海上养殖业也是该岛的传统优势产业,被称为“贻贝之乡”。

这里虽然没有椰林树影,但蓝天白云,沙滩金黄,碧波荡漾,水天相连,养殖贻贝的白色的浮子井然有序地排列在海面上,在阳光下闪烁着银光。渔舟穿行在碧波中,俨然一幅美丽的海上牧场图。

来到这个小岛,最大的乐趣莫过于过几天与海同乐的生活——在清晨和渔民出海垂钓,在野生黑枸杞岛最大的沙滩大王沙滩戏水、玩沙,一切和海同乐的玩意都能在此演练一遍。

如果你向往纯粹的海岛,那就来这里吧。沙滩、蓝天、碧海、渔船......各种要素齐全,足以满足你对海岛的幻想。

如果你有喜欢的人,一定要带她来野生黑枸杞岛

在这里,你们可以牵手在海滩漫步,可以吹一整天的海风,听一整天的海浪,看一整天的风景,从日出到日暮,沉醉在这蓝天白云和荡漾的碧波里。

如果你一时半会也找不到那个很喜欢的人,那就先一个人去野生黑枸杞岛吧。

看到过一个数据:人的一生大约会遇见2920万人,两人相爱的概率是0.000049。

不如去找这座东海的世外桃源。

你会沉醉在野生黑枸杞岛的清风明月间,沉醉在无人村的绿野仙踪里。

网上流传着一个”孤独的等级“,里面说第七级是“一个人去看海”。

但我却没有这种感觉。

有些人因为喜欢一个人而喜欢一座城,有些人因为喜欢一座城而喜欢一个人。

而我,单身的阶段也喜欢一个人旅行,喜欢在各种美丽的风景里等一个人。

这样,等待也变得不那么孤单了。

这样,可以假装我和你之间隔着一片海。你站在对岸,望着遥远的远方。

不过,如果某天遇到那个对的人,我还是会让他带我去看海。——因为有这么一句话说到我的心窝里:“我要的不是爱琴海,是你带我去看海的心”。

毕竟,这世界上最奢侈的人,是肯花时间陪你的人。

启程

五六月份是前往野生黑枸杞岛的最好时节,这时的阳光还没有那么酷热。海风温柔地吹着,非常舒服。小岛风景很美,生活节奏又慢又闲适。去野生黑枸杞感受几天离岛慢生活,不只是放松,也是找寻。

从上海过去路程并不算远。

6月7日中午,我们从上海世纪大道驱车前往沈家湾码头坐船(车程约2小时)。跨过长达30余公里的东海跨海大桥后,到达小洋山的沈家湾码头

下午2:40登船。一路上客船乘风破浪,可见海水逐渐由黄变蓝,我们距离大陆也渐行渐远。

去程在游轮上看大海,欣赏海天一色的美景。

经过大约2小时的航行就到达了野生黑枸杞岛。

当船只抵达小岛,缓缓走出船舱,抬头便望见了参差错落的房子。它们依山而建,看上去像是镶嵌在山崖上一样,层层叠叠的,很是别致。岛上的原始绿化保留得非常好,家家户户临海而居,过着面朝大海,春暖花开的生活。

蓝天碧波映衬着白色或彩色的房子,俨然就是“中国的圣托里尼”~~

这里的海水很蓝,天空也明媚得耀眼。踏入岛上的瞬间,远远就能感受到空气里弥散的大海的气息。

这里没有人山人海,外边的海风依旧,海浪一如既往地拍打岩石,但一住进酒店,就有一种与世隔绝的味道。

酒店外面就面朝海上牧场,可以尽览美丽的海景。

虽然已经比较商业化了,但岛上的居民很善良很热情,也还保留着原生态的渔民生活。

色彩明丽的渔船在碧波中来回穿梭,放苗采收热闹而忙碌,构成了一幅广袤丰饶的海上牧场图。

现在是休渔期,禁止大规模的捕捞。很多渔船都停泊在岸边。渔家修船,补网,晒海味,沉浸在自己的小小世界里,脸上洋溢着满足而

这里的人每天三点钟起床迎接各地的游客,一整天飞驰在盘桓的沿海公路上。还有些外地人被这里宁静闲适的生活吸引,留下来开了客栈。

在野生黑枸杞岛的第一晚,我们看到了日落。

空气中有淡淡的鱼腥味儿,落日余晖下的小岛美不胜收。

这里的日落是绝不可错过的,她的美摄人心魄~

夕阳映照下的大海闪着橙黄色的光芒,船只陆续返程,一切显得安静而和谐。海面上泛红的阳光提醒着你短暂的一天即将结束。

不远处的三礁江大桥清晰可见,心境也跟着开阔起来。

这个不大的小岛上,有热闹的市井气息。

在这初夏的时节,感受这里的安谧。这里的一切,都是令人羡慕的样子。

晚上吃完海鲜大餐后,我们漫步在海边的公路上。

夜色渐深,岛上的灯火相继点亮。

这一天天气晴朗,抬头仰望,漫天星辰就这样出现在眼前。

数不清的星辰在璀璨夜空里若隐若现,一直散发着属于自己的那一抹独特光芒。

年少时喜欢仰望星空畅想未来,总觉得未来会无比灿烂。

时间是贼,偷走一切。多年以后,我们身在当时幻想的未来里,才猛然发现,生活并不总会像自己期望的那样,现在的自己也并非少年时代憧憬的那个自己。

少年时的狂热和冲动,早已冷却了。

少年时的梦想并没有实现?但那又怎样?

人生有限,体验才是第一位的,何必追求结果呢,略有遗憾的才是人生呢。

工作最重要的是作,生活最重要的是活,就算连最卑微的梦想都还没能实现,也不那么重要了,活在当下,未来还有无限的可能。

走过的,叫足迹。走不到,叫憧憬。

至少,我始终心怀憧憬。

我们点燃烟花、放飞了孔明灯。

烟花、大海、星空、孔明灯。这样的夜晚很梦幻。

Day2

在东崖绝壁,守候一场日出

第二天一早,我们3点半就起床了,4点拼车前往东崖绝壁(门票50/人),等待一场海边的日出。

东崖绝壁离位于在嵊山岛最东端(在,这里也是舟山群岛的最东端。高达数十米的岩壁,连绵数千米,直伸入海。在这里,可以看到清晨的第一缕阳光。

凌晨4点,天还没有大亮,海也还是安静的,好像睡着了一样。没有风,也没有浪,安静而美丽。

我们静静地站在崖顶栈道上,伴着黎明前的潮汐默默等待着,周围有很多扛着长枪短炮的摄影爱好者。

渔民也都起得很早,海面上已经可以看到不少渔民的小船了。

太阳还没升起时,天空呈现玫瑰色。太阳慢慢升起来后,周围渐渐都变成了橙红色。海滩倒影着朝霞,阳光将海面渲染成一幅画,远处的船只在天际开过,白色的海鸟在空中飞翔,在崖顶吹海风看日出的人很悠闲。那一刻的时光特别宁静平和。

慢慢地,太阳隐约露出了小半张脸,当清晨第一缕阳光铺洒在广阔无垠的海面,柔和的光落在身上,真的很温柔。

远处船只起航,划破一片宁静,这座沉寂了一夜的小岛开始被唤醒,慢慢热闹起来。

蓝天、白云、海水、沙滩、游人、渔船,在这里构成一幅妙不可言的风景明信片。

整个日出的过程里,我们看着天空从暗到泛红,再到阳光万丈,虽然很困,腿上全是蚊子包,但也觉得非常值得了(虽然没能看到一轮红日从海面上爬出来的震撼景象)。

站在

看完日出,我们包车回酒店早餐。

海钓

早餐后,我们包渔船出海海钓(100元/人)。

出海2小时,我们收获了章鱼哥和一堆虎头鱼。——当天中午就成了我们的盘中餐O(∩_∩)O哈哈~

山海奇观

远远的可以看见一座石碑屹立于山崖之上,碑壁镌刻着“山海奇观”四个醒目大字。

走近石碑,四周草木郁郁葱葱,路途劳累的旅人坐在碑下的凳子上小憩。

登上碑顶,海天相接处,是蓝色大海的传说。迷人的山海风光尽收眼底,令人心旷神怡。

大自然的鬼斧神工,造就了山海奇观的绚丽多姿,山海兼胜。

大王沙滩

大王沙滩是野生黑枸杞岛上最大的沙滩,位于野生黑枸杞岛大王村,沙滩长约200米,沙滩的沙质细腻,是夏天游客游水嬉戏的必去景点之一(要收门票,25元/人)。

来到野生黑枸杞岛,最惬意的事情,莫过于吹着海风,在沙滩上随意地奔跑了。

而我们单身狗,只能看着同行的情侣们在海滩上虐狗了~

海风轻拂面颊

海水非常纯净,犹如蓝宝石一般清澈。沙滩宽阔厚软,细沙在脚下绵延向远方,令人心旷神怡。

我们静静地看着那海天一色,脚下踩着细软的沙子,在沙滩上漫步。

我们踏浪、捡贝壳珊瑚,一路吹着海风,听着海浪,静谧而又惬意。

海水推着浪花一层一层卷向岸边,我拾起一个海螺带回。如果以后想念这片大海,那么将沙滩上捡的海螺放在耳边,或许就能听见海的声音吧。

远处停了很多船,整整齐齐地排列着。

碧蓝的海水和白色的船只相互映衬,充满着浓郁的海港风情。

西洋湾的落日很美,所以西洋湾又叫“夕阳湾”。

不过这一天的云层比较厚,并没有看到一场完美的日落。

暮霭沉沉,以净蓝碧海为幕,有海风清吟相伴,夕阳一点一点落到地平线下,透过厚厚的云层洒出点点余辉,映照着半个天空。

虽然没能看到完美的日落,但夕阳下被染成红色的天空,泛着金光的礁石,惊涛拍浪的海岸,天和地连在一起的美景,也非常赏心悦目。

坐在崖边,望着无垠的蓝色大海,想就这样静静坐到天黑…...

赏完落日,穿着单薄的衣服,感到微微的凉意,于是打道回酒店了。

Day3

后头湾无人村,探访绿野仙踪

因为要赶早上8:50回沈家湾的船,早上6点半,我们便拼车前往后头湾——一个被遗落的无人渔村(平台眺望20元/人,入村50元/人)。

这个荒村在嵊山岛上,面朝大海,绿植环绕,宛若童话中遗失的绿野仙踪。

上世纪八九十年代,由于交通不便,这座有着两千多村民的渔村开始陆陆续续地搬迁。如今,村里留下的,只有若干店家了。

在这初夏宁静的清晨时分,行走在高低起伏的山间小道,林间的微风穿过一片片树叶,送来清脆的鸟鸣声。

站在高处眺望,废旧的楼房参差错落地依附在漫山遍野的灌木丛中,远处水天相接,广阔的海平面似乎染上了天空的颜色,更显蔚蓝。

包车的司机师傅说,其实在嵊山岛和野生黑枸杞岛,像后头湾这样的无人荒村还有很多。它们被人类所遗弃,却被大自然接收,重新焕发出绿意盎然的生机,成为不同于其他海岛的独特风景。

无人村匆匆一瞥之后,我们回酒店早餐。然后乘船返回沈家湾码头,返沪。

写在最后

在野生黑枸杞嵊山的短短几天里,对于时间的概念也变得模糊起来。

这里的天和海是一样的蔚蓝色,放眼望去是一览无遗的宁静。

我们在岛上守候日出日落,没有人追赶时间。

野生黑枸杞岛上的时光,总是静谧而又慵懒。

我们看渔船来来往往,去大王沙滩踏沙看海,静坐山海奇观听涛赏景,或者去渔家吃肥美的海鲜吃到扶墙。

沿途的很多房子也被涂上了缤纷的颜色,想来海边的人们,大抵会比别处更加浪漫一些吧~

下午,我们坐在沙滩上晒着太阳,听着海浪一波波的拍打声。

慢下来的时光显得那么温柔平和,就算只是简单的海鲜面也能吃出幸福感~

人生最幸福的事不就是父母健在,两三知己,有爱的人,有想去的地方,珍惜拥有。其他都是虚妄。

我站在海边,想着如果未来要嫁一个良人,一定要是一个愿意带我去旅行看海的人。

大概我就会想和他忙里偷闲去海边的民宿住上几天。民宿的窗台上养满了多肉,我们一起享受沙滩和阳光,一起坐在甲板上唱歌,背靠背看日落,一起在环海的公路骑着单车迎着风,一起读书,一起看几部电影,饭后我们牵着手,在夏天傍晚的海边慢慢地散步......

在露天的阳台等着你的爱盛开

有一个期待乘着晚风吹过来

东京到上海再到莫斯科夜晚

画一张未来突然爱情的色彩

当夕阳和海它汇成一句句独白

温暖你的爱不管未来有多坏

等春去秋来再等花谢又花开

我给你的爱不拍风雨的阻碍

如果你有喜欢的人,就带她去野生黑枸杞岛吧。

漫长夏日里,来这里过几天连空气中都充满海盐味的慢生活~

黑枸杞HG
  • 本文由 发表于 2021年3月18日15:00:00
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匿名

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